Pengaruh Etnosentrisme dalam Pemilihan Pemimpin pada Masyarakat Majemuk di Indonesia - Azzahra, Kiki Nursafitri (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini dibuat berdasarkan suatu pertanyaan menarik yaitu adakah pengaruh etnosentrisme dalam pemilihan pemimpin pada masyarakat majemuk yang ada di Indonesia? karena munculnya beberapa anggapan bahwa keberhasilan memperoleh kemenangan suatu pemimpin karena etnisnya yang mendominasi. Namun apakah adanya kesamaan etnis, ras, suku, golongan/kelompok tertentu dapat mempengaruhi seseorang dalam memilih seorang pemimpin? Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah pengaruh etnosentrisme dalam pemilihan pemimpin pada masyarakat majemuk yang ada di Indonesia. Penelitian ini disusun menggunakan metode kualitatif dan studi literatur yaitu mengkaji hasil suervey dan mengumpulkan data dengan artikel, buku dan lainnya. Yang kemudian hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan memilih pemimpin dengan cara objektif, melihat bagaimana kemampuan dan sikapnya bukan berdasarkan karena adanya kesamaan etnis, ras, suku, golongan/kelompok tertentu.