Manifestasi Permainan Galah Asin Sebagai Warisan Budaya Untuk Penguatan Karakter Generasi Penerus Bangsa - Anggriawan, Kevlin (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap sebuah permasalahan krusial terkait hilangnya permainan tradisional yang menjadi kekuatan bangsa dalam melestarikan kearifan lokal yang dimiliki bangsa Indonesia. Galah asin merupakan permainan tradisional yang merupakan hasil karya masyarakat untuk dimainkan oleh anak-anak di sore hari bertujuan untuk mengisi kekosongan waktu dengan memainkan permainan yang bermanfaat. Banyak sekali sebutan permainan galah asin di beberapa wilayah akan tetapi pada prinsip-nya galah asin merupakan hasil karya masyarakat yang dijadikan budaya untuk melatih kecerdasan serta ketangkasan anak-anak tetapi perlahan galah asin sudah mulai dilupakan seiring hadirnya game online yang merampas eksistensi permainan tradisional. Dalam penelitian ini peneliti mencoba mengungkap fakta secara komprehensif mengenai lunturnya permainan galah asin selama ini. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasanya galah asin merupakan unsur dalam memperkuat karakter generasi penerus bangsa kemudian dalam penelitian ini peneliti mencoba memberikan tawaran solutif untuk mengeksistensikan kembali permainan galah asin.