Analisis Kesadaran dan Ketaatan Masyarakat Membayar Pajak di Kecamatan Siluq Ngurai Kalimantan Timur - Natasya, Deslia (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pembangunan nasional adalah kegiatan yang berlangsung dan berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Akan tetapi pada kenyataannya, terdapat beberapa hambatan yang dihadapi dalam pemungutan pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk membayar pajak dan banyak dari mereka tidak mengerti akan pentingnya membayar pajak. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui sejauh mana kesadaran masyarakat dalam membayar PBB serta faktor apa yang mempengaruhi terhambatnya kesadaran masyarakat membayar pajak. Metode yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang di peroleh ialah kesadaran masyarakat dalam mentaati peraturan dalam membayar PBB. Kesimpulan dalam penagihan pajak kepada masyarakat terdapat beberapa kendala ada orang yang tidak berada di tempat, tidak memiliki uang, dan sebagian masyarakat ada juga yang sudah menyadari pentingnya membayar pajak namun ada juga yang belum mengerti terutama yang tinggal di daerah pedalaman/pedesaan. Jadi ini menjadi tugas perangkat kampung untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat.