Efektivitas Media Sosial Sebagai Sarana Literasi Digital Untuk Membangun Komunikasi Politik di Lingkungan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Urrachmah, Meidina Syifa (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media sosial sebagai sarana literasi digital, mengetahui pengaruh media sosial dalam komunikasi politik, dan juga mendeskripsikan faktor apa saja yang membuat media sosial dipilih sebagai sarana efektif dalam membangun komunikasi politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei, dengan desain yang digunakan adalah cross sectional survey design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang disebarkan melalui google form dengan jumlah partisipan 40 orang mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas media sosial sebagai sarana literasi digital diniai efektif, lalu diketahui juga bahwa media sosial sangat berpengaruh terhadap komunikasi politik ,dan faktor-faktor yang membuat media sosial dipilih sebagai sarana efektif dalam membangun komunikasi politik diantaranya yaitu mengenai media sosia sebagai ruang publik dalam diskusi, konten media sosial yang kreatif dan bisa dijadikan media edukasi, media sosial sebagai sarana mobilisasi opini publik, dan media sosial untuk mencari informasi mengenai politik dan isu yang berekembang.