Analisis Budaya Politik Milenial Indonesia di Era Globalisasi - Fandini, Merisha Via (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melihat peranan dan juga pengaruh dari generasi milenial dalam meningkatkan serta mengembangkan budaya politik Indonesia di era globalisasi. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui upaya- upaya apa saja yang dilakukan generasi milenial dalam meningkatkan serta mengembangkan budaya politik Indonesia pada saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka. Selanjutnya, variabel penelitian adalah segala sesuatu yang berbentuk apa saja yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari sehingga diperoleh informasi tentang hal tersebut kemudian ditarik kesimpulannya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Variabel Bebas atau Independent Variable dan Variabel Terikat atau Dependent Variable. Maka dengan menggunakan pendekatan kualitatif penelitian ini diharapkan bisa memberikan fakta-fakta secara komprehensif mengenai budaya politik milenial Indonesia di tengah derasnya arus globalisasi. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan bagi para pembaca tentang pentingnya memiliki kesadaran diri dalam membangun budaya politik milenial Indonesia yang baik di era globalisasi.