Analisis Partai Politik dalam Pandangan Posiologi Politik dalam Masyarakat - Rasyid, Muhammad (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Semua lapisan masyarakat di Indonesia sangat melek akan politik, terutama menjelang pemilu. Calon sukarelawan dan partai politik meramaikan suasana dengan membuat baliho pendukung untuk sepasang calon dari salah satu partai. Menurut UU No. 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik, partai politik adalah organisasi yang terdiri dari sekumpulan warga negara Indonesia yang memiliki kesamaan aspirasi dan keinginan dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Secara umum, partai politik adalah organisasi yang stabil dan rapi, terdiri dari sekelompok orang yang memiliki kesamaan cita-cita dan ideologi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partai politik dalam mempertahankan dan mencari kekuasaan melalui pemilu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partai politik memainkan peran krusial dalam proses demokrasi dan stabilitas politik di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh partai politik dalam menjaga kohesi internal dan merespons dinamika politik yang berkembang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi partai politik di masa mendatang.