Peran Teknologi dan Media Media Pembelajaran bagi Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Widyana, Septi; Asyraf, arhan; Fithri, Imroatun (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran teknologi dan media pembelajaran dalam pembelajaran pendikan kewarganegaraan. Perkembangan pendidikan saat ini sangatlah cepat terutama perkembangan pendidikan digital di indonesia. Teknologi digital ini bisa juga digunakan sebagai alat bantu siswa dalam proses belajar mengajar di kelas, dengan adanya teknologi tersebut kita bisa mendapatkan segala sesuatu dengan cepat, seperti mencari bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang didasarkan pada bahan deskriptif, yaitu berupa perkataan seseorang secara lisan dan tulisan, serta mencari referensi teoritis terkait dengan permasalahan yang ditemukan. Kami mengambil informasi dari publikasi tentang minat siswa terhadap pembelajaran kewarganegaraan. Penelitian ini merupakan Researah dan Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tes dan non tes. Dalam proses pembelajarannya pengajar bisa menyampaikan materi dengan menggunakan media seperti proyektor, audio visual hal itu dilakukan agar dapat mempermudah para siswa dalam memahami suatu materi yang disampaikan oleh guru dan membuat proses pembelajarannya lebih efektif.