Menilai Efektivitas Program Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Mempromosikan Nilai-Nilai Demokrasi - Putri, Gustriani; Adellia, Adellia; Putri, Melisa Diana; Hudi, Ilham; Srihayuning, Widi; Yulianingsih, Ika (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Demokrasi merupakan proses pengambilan keputusan dalam masyarakat yang idealnya melibatkan dialog dan diskusi rasional, inklusif, serta toleran antara individu dan kelompok yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program pendidikan kewarganegaraan dalam mempromosikan nilai-nilai demokrasi melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terkait. Penilaian efektivitas program pendidikan kewarganegaraan dalam mempromosikan nilai-nilai demokrasi adalah tugas kompleks dan berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan multi-metode, membangun indikator yang jelas, serta mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas. Dengan pendekatan ini, penelitian ini berupaya memberikan kontribusi terhadap perbaikan program Pendidikan Kewarganegaraan. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu generasi mendatang menjadi warga negara yang lebih demokratis dan bertanggung jawab, dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai demokrasi. Temuan ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum dan kebijakan pendidikan kewarganegaraan yang lebih efektif.