Efektivitas Pemahaman Nilai-Nilai Multikultural Dalam Pembelajaran Pancasila Menggunakan Metode Bermain Peran - Tesa, Novela Angela; Kariadi, Dodik; Mulyani, Sri (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui adanya perbedaan pemahaman siswa tentang nilai-nilai multikultural pada pembelajaran pendidikan pancasila setelah diterapkan metode bermain peran dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional; (2) mengetahui adanya efekivitas metode bermain peran dalam pengetahuan nilai-nilai multikultural pada pembelajaran pendidikan pancasila siswa di kelas V SDN 51 Singkawang. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Tru Experimental Design dengan rancangan Post-test Only. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VA dan kelas VB SDN 51 Singkawang dengan Teknik pengambilan sampel sampling total. Hasil dalam penelitian ini adalah 1) Terdapat perbedaan pemahaman siswa tentang nilai-nilai multikultural pada pembelajaran pendidikan pancasila setelah diterapkan metode bermain peran dan metode konvensional dengan hasil = 2,002 dan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, 2) Metode bermian peran efektif dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai multikultural pada pembelajaran pendidikan pancasila siswa kelas V SDN 51 Singkawang dengan hasil uji Effect Size = 1,2923 yang berada pada kriteria tinggi