Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila Terhadap Kesadaran Sosial Siswa - Kurniawan, Leni Oktryfiani; Saylendra, Nadya Putri; Sanusi, Aris Riswandi (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna memahami pengaruh penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila terhadap kesadaran sosial siswa. Penelitian ini berpendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yakni semua siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Majalaya Karawang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 520 siswa yang tersebar dalam 13 kelas. Strategi yang dipergunakan pada pemilihan sampelnya yaitu purposive sampling, yakni sampel untuk penelitiannya dipilih sesuai kriteria tertentu dan bukan secara acak. Sampel mencakup 80 siswa yang dipilih dari dua kelas. Teknik analisis data untuk uji hipotesis dijalankan berbantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26 pada perhitungan statistik paired sample t-test. Temuan penelitian memperlihatkan didapati pengaruh signifikan penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila terhadap kesadaran sosial siswa dengan nilai output paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi dengan besaran 0,000. Hasil temuan ini diharapkan dapat memberi masukan untuk penerapan media pembelajaran yang tepat di sekolah. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pemilihan media yang relevan dengan karakteristik siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran inovatif di berbagai mata pelajaran.