Urgensi Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membangun Partisipasi Politik Untuk Mewujudkan Masyarakat Madani - Faishal, Muhammad Riziq (De Cive : Jurnal Penelitian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel jurnal ini membahas urgensi peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membangun Masyarakat Madani. Seorang warga negara yang baik harus memiliki wawasan yang memadai untuk menempatkan dirinya secara tepat dalam kehidupan bermasyarakat. Perkembangan saat ini menghadirkan tantangan signifikan bagi Indonesia dalam membangun masyarakat yang dewasa menuju Masyarakat Madani. Artikel ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat dalam membangun komunitas yang dewasa, penuh dengan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari. Proses menuju Masyarakat Madani tentu tidak terlepas dari berbagai tantangan dan rintangan yang dihadapi. Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting sebagai upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran warga negara tentang hak dan kewajiban mereka, serta mendorong partisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam menciptakan Masyarakat Madani yang inklusif dan berkeadilan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dalam mendukung terwujudnya Masyarakat Madani di Indonesia. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang menghambat pencapaian Masyarakat Madani dan menawarkan solusi praktis untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan yang mendalam bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam upaya memperkuat peran pendidikan dalam pembangunan masyarakat.