PENGARUH SUHU TERHADAP KADAR AIR PADA CRUDE PALM OIL DI VACUUM OIL DRYER PADA STASIUN KLARIFIKASI DENGAN METODE RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) - Prianto, Fadilla Abdi; Harahap, Bonar; Arfah, Mahrani (Buletin Utama Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kadar air pada crude palm oil di vacuum oil dryer di PT. Umbul Mas Wisesa. Pada penelitian ini, digunakanjenispenelitiankualitatif. Sumber data inididapatkan di Laboratorium PT. Umbul Mas Wisesa, denganmenggunakan metode regresi linier dan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan satu kali pengulangan pada setiap percobaan, untuk menentukan data analisis kadar air pada CPO di vacuum oil dryer. Berdasarkan metode regresi linier yangtelah dilakukan, diperoleh nilai koefisien sebesar 3,12 menunjukkan bahwa terjadi korelasi sangat sempurna antara suhu pengeringan (X) dan kadar air (Y). Nilai koefisien korelasi memilikihubungan yang kuat (sangat sempurna) antara variabel X dan variabel Y yang berlawanan. Hal ini berarti bahwa semakin meningkatnya nilai variabel X (suhu) maka nilai dari variabel Y (kadar air) akan semakin menurun. Pada metode rancangan acak lengkap (RAL), diperoleh hasil bahwa Fhitung  19,97 Ftabel5,14,yang berarti H0ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan terhadap unit-unit percobaan memberikan pengaruh yang nyata, terhadap respon yang diamatiataupercobaan masing-masing. Suhu yang diberikan berpengaruh nyata terhadap kadarair yang dihasilkan.