EVALUASI RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DAN PROSES TENDER PROYEK REHABILITASI GEDUNG SEKOLAH POLISI NEGARA POLDA SUMUT - Dahlan, Bayu Setiawan; Lubis, Yusrizal (Buletin Utama Teknik, 2023)
Sekolah polisi negara adalah tempat pendidikan para siswa calon bintara polri baik secara materi pembelajaran, fisik, mental dan keterampilan dalam memenuhi tugas dan tanggung jawabnya sebagai anggota polri. Dalam hal ini sarana dan prasarana sangat mempengaruhi siswa dalam hal belajar dan kenyamanan dalam lingkungannya. Oleh karena itu dilakukan rehabilitasi pada bangunan gedung agar  tetap menjadi baik dan nyaman dalam melakukan aktifitas pembelajaran. Tujuan dari skripsi ini adalah agar mengetahui berapa besar Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan bagaimana proses Tender Proyek Rehabilitasi Sekolah Polisi Negara Polda Sumut. Metode yang digunakan dalam perhitungan RAB ini adalah analisa Burgerlije Openbare Warken (BOW) dan analisa Cipta Karya tahun 2016. Sedangkan proses tender menggunakan metode elektronik (LPSE). Hasil dari Rencana Anggaran Biaya didapat bahwa untuk Pekerjaan Pendahuluan mengeluarkan biaya Rp.176,625,205.-, Pekerjaan Plafond Rp.353,579,900.-, Pekerjaan Lantai Rp.443,813,805.-,Pekerjaan Kamar Mandi Rp.49,598,280, Pekerjaan Pengecatan Rp.164,985,550.-, Pekerjaan Listrik Rp.233,680,550.-, Pekerjaan Pintu dan Jendela Rp.13,999,000,-. Hasil dari total keseluruhan didapat Rp.1,437,000,000.-.proses tender dilakukan dengan media elektronik LPSE. Dalam Proses Tender untuk penyedia jasa yang memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh pihak panitia maka akan lolos seleksi dan menjadi pemenang.