ANALISA PERBANDINGAN GETARAN MENGGUNAKAN BANTALAN MESIN (ENGINE MOUNTING) BERBAHAN DASAR KOMBINASI EMPAT PER SPIRAL DAN KARET ALAMI PADA TOYOTA AVANZA - Adrian, Jefri; Kurniawan, Fadly A.; Ritonga, Din Aswan Amran; Junaidi, Junaidi (Buletin Utama Teknik, 2024)
Engine mounting adalah komponen yang sangat berperan pada suatu kendaraan, tak ubahnya seperti mengurangi gocangan atau kejut berkendara. mesin mobil sebagai daya penggerak utama pada kendaraan memilik getaran yang tinggi akibat proses pembakaran. Pengujian dilakukan dengan 2 tahapan,yaitu pengujian langsung  dan pengujian tak langsung. Pengujian langsung terdiri dari pengukuran getaran dalam system sumbu x, sumbu y dan sumbu z. pengujian tak langsung seluruh variable nilaimya di dapat dari perhitungan dan digunakan bahan pengamat atau analisis. Untuk  bahan sampel hasil simpangan rata-rata0,925441mm, dan untuk bahan standar hasil simpangan rata-rata 0,90508 mm. Dari hasil penelitian( amplitudo) getaran bahan standar relatif lebih kecil jika di bandingkan dengan bahan sampel