ANALISA PRODUKSI MESIN PERAJANG SINGKONG KAPASITAS 60 KG/JAM DENGAN VARIASI SUDUT POTONG - Barus, Brema Sanjaya; Junaidi, Junaidi (Buletin Utama Teknik, 2024)
Mesin pengupas serabut kelapa adalah mesin yang digunakan untuk memisahkan buah dari serabut kelapa. Pada mesin sebelumnya mempunyai kekurangan pada mata pisau pengupas yang berbentuk runcing seperti mata tombak yang terletak pada sisi roller,dengan adanya kekurangan pada mata pisau maka dilakukan  desain rancangan ala pengupas serabut kelapa model roller axial dengan tujuan untuk Merancang sistem kerja mesin pengupas serabut kelapa,Perencanaan gaya pengupasan kelapa dan putaran,Perhitungan komponen elemen mesin pengupas serabut kelapa seperti: pisau pengupas yang berbentuk gancu ,Poros, Bantalan, Roda gigi,Penetapan tipe elektromotor dan daya mesin yang digunakan mesin pengupas serabut kelapa. dengan menggunakan pisau pengupas yang bergerak rotari terbuat dari S 24 C dengan tinggi mata pisau 18 mm,lebar 23 mm.berdasarkan karakteristik dari buah kelapa, gaya pengupasan serabut kelapa sebesar 155,2 kg dan putaran 6 rpm.dalam perancangan mesin pengupas serabut kelapa daya yang direncanakan sebesar 1164 watt atau 2 Hp dengan putaran aktualnya 940 rpm. dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dalam merancang mesin pengupas serabut kelapa perancang dapat menentukan komponen yang sesuai untuk digunakan dan dapat melakukan perhitungan setiap komponen.