HUBUNGANORAL HYGIENE INDEKS SIMPLIFIED (OHI-S) DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA KELAS X DAN XI MAN 1 KONAWE SELATAN - Erfiani, Mery (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan jasmani yang tidak bisa dipisakan satu dan yang lainnya. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan OHI-S dengan kepercayaan diri, untuk mengetahui nilai debris indeks, untuk mengetahui nilai kalkulus indeks dan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri pada siswa MAN 1 Konawe Selatan tahun 2021, Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian croos sectional study (transversal). Teknik penentuan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 62 orang siswa kelas X dan XI MAN 1 Konawe Selatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MAN 1 Konawe Selatan, diketahui bahwa status OHI-S yang paling tinggi adalah criteria sedang berjumlah 32 orang (51,6%), criteria baik berjumlah 30 orang (48,4%). Tidak didapatkan OHI-S kategori buruk dikarenakan siswa-siswi MAN 1 Konawe Selatan memiliki pengetahuan yang cukup baik terhadap kesehatan gigi dan mulut, mengetahui cara merawat Kesehatan gigi dan mulut yang baik dan waktu menyika tgigi yang baik dan benar hal ini didapatkan berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada saat penelitian. Berdasarkan uji analisis dengan menggunakan uji chi square diperoleh hasil ρ-value=0.000 < α hasil ρ-value=0.000 < α = 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H1 di terima sehingga ada hubungan status OHI-S terhadap Kepercayaan diri pada siswa kelas X dan XI di MAN 1 Konawe Selatan.