Hubungan Karies Gigi Dengan Kualitas Hidup Pada Anak Sekolah Kelas 5 Dan 6 Di SD Negeri 73 Kendari - Asman, Muhammad (JURNAL KESEHATAN DAN KESEHATAN GIGI, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut adalah sesuatu yang penting, khususnya bagi anak-anak. karena dapat memengaruhi kesehatan tubuh. kesehatan gigi dan mulut adalah bagian yang tidak terpisahkan dari kesehatan tubuh. seseorang dinyatakan tubuhnya sehat jika rongga mulut dan giginya sehat. Karies gigi yang tidak dirawat berhubungan dengan gangguan kualitas hidup seperti adanya rasa nyeri pada mulut, kesulitan mengunyah atau memakan makanan yang keras, susah tidur, ketidakhadiran di sekolah dan kesulitan dalam berkonsentrasi di kelas. Anak dengan karies gigi memiliki dampak kualitas hidup yang lebih buruk daripada anak tanpa karies gigi. Tujuan untuk mengetahui hubungan karies gigi dengan kualitas hidup pada anak sekolah kelas 5 dan 6 di SD Negeri 73 kendari. Metode jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil peneliti melakukan uji analisis corelasi dengan bantuan aplikasi SPSS dari kuesioner kualitas hidup diperoleh nilai ρ-Value 0.044 (p<0.005) yang artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan karies gigi dan kualitas hidup pada anak sekolah kelas 5 dan 6 di SD Negeri 73 kendari. Kesimpulan Terdapat hubungan karies gigi dengan kualitas hidup pada anak sekolah kelas 5 dan 6 di SD Negeri 73 kendari dibuktikan dengan uji statistik adalah nilai ρ-Value 0.044.