“SAY NO TO BULLYING” Sosialisasi Anti Perundungan di SMK Armaniyah - Saiful Muktiali; Muhammad Hamdan Ainulyaqin; Djoko Nugroho; Nenda Nenda; Siti Juariah (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Perilaku bullying telah menjadi bagian kehidupan di kalangan remaja terutama para peserta didik yang menginjak pada jenjang SMA maupun SMK. Sebagaimana kita ketahui tindakan perundungan telah menyebar luas di media sosial yang mengakibatkan korban mengalami trauma secara mental dan psikis. Hal ini mendorong penulis beserta tim untuk mengupayakan atau mencegah tindak perundungan dikalangan remaja terutama pada jenjang SMK yang memang rawan terhadap tindakan kekerasan. Salah satu upaya konkrit untuk mengatasi bullying adalah dengan memberikan seminar” Say No To Bullying” dengan harapan dapat memberi wawasan praktis mengenai perilaku bullying dan dampak yang dirasakan oleh korban. Seminar ini dilaksanakan via online dengan peserta didik. Mereka mendapatkan pemaparan pengetahuan mengenai bullying: pengertian, sebab-sebab, dampak negatif, dan pencegahannya. Hasil webinar diharapkan peserta didik mengetahui secara kognitif pengertian bullying, karakter pelaku bullying, korban bullying, dan mengetahui bagaimana menghadapi pelaku bullying. Namun demikian, belum bisa dipastikan apakah mereka benar-benar memiliki perubahan perilaku secara konkrit atau tidak.