Tata Kelola Tempat Ibadah di Era Industri 5.0 “ Sistem, Strategi dan Manajemennya” PKM : Dewan Kemakmuran Masjid ( DKM ) Al Ikhlas Selosia Kab. Bekasi - Maulana, Donny; Nawangsih, Ismasari; Ismamudi, Ismamudi; Kurniadi, Nanang Tedi; Budiarto, Eko (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Permasalahan prioritas yang dihadapi DKM Al Ikhlas adalah : 1) Permasalahan Kualitas Jama’ah. 2) Permasalahan Manajemen dan Organisasi, 3) Permasalahan Motivasi Belajar, dan 4) Permasalahan Teknologi Sistem informasi manajemen. Tujuannya adalah meningkatnya kompetensi Jama’ah, manajemen DKM Al Ikhlas mampu meningkatkan tata kelola DKM Al Ikhlas yang efektif dan efisien, meningkatnya semangat bidang akademik dan non akademik, serta mampu menerapkan aplikasi sistem informasi manajemen dengan teknologi Informasi. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran ditetapkan, yaitu : Pelatihan, Bimbingan/Konsultasi, Pendampingan, Fasilitasi dan Mediasi DKM Al Ikhlas. Selain itu Tim juga menentukan prosedur, langkah – langkah solusi dalam pemecahan masalah, dan didalam pelaksanaan program akan melibatkan pakar – pakar dalam bidangnya yang berpengalaman dalam pengelolaan DKM Al Ikhlas yang efektif dan efisien