Pendampingan Membaca Melalui Gerakan Literasi Untuk Meningkatkan Karakter Siswa SD - Titin Sunaryati; Listian Indriyani; Yayan Alpian; Siti Maesaroh (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Peneliti dan mahasiswa memusatkan kegiatan di SDN 03 Nagasari sebagai tembat Pendidikan literasi. Pendekatan dalam pengabdian ini adalah pendampingan membaca melalui literasi. Untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul. Sumber data penelitian ini adalah hasil dari penyelenggaran literasi terhadap pembentukan karakter pada siswa-siswi SDN Nagasari 03. Adapun hasilnya dilihat dalam jumlah persentase kelima karakter yang telah ditentukan. Literasi pada dasarnya dapat meningkatkan minat baca, tulis dan kemampuan berbahasa. Selain itu, peneliti meneliti apakah dampak tersebut mempengaruhi 5 karakter yaitu diantaranya adalah religious, mandiri, gotong royong, nasionalis dan integritas yang mencakup komponen-komponen juga. Yang pada akhirnya menghasilkan peningkatan karakter ini sebanyak 20% pada religious, mandiri 35%, gotong royong 64%, nasionalis 25% dan integritas 45% yang telah dilakukan selama 3 hari berturut-turut.