Pemanfaatan Desain Banner Guna Meningkatkan Ketertarikan Konsumen Pada UMKM Penjualan Pedagang Kaki Lima di Kampung Jarakosta - Novianti, Annisa Dwi; Anshor, Abdul Halim (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Desain banner yang efektif memiliki peran penting dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan penjualan, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti pedagang kaki lima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan desain banner guna meningkatkan ketertarikan konsumen pada UMKM penjualan pedagang kaki lima di Kampung Jarakosta. Melalui metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan para pedagang serta konsumen di kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan desain banner yang menarik, informatif, dan sesuai dengan preferensi konsumen dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik lapak pedagang kaki lima. Selain itu, desain yang mencolok dan mudah dibaca dari jarak jauh terbukti efektif dalam menarik perhatian konsumen potensial. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang elemen desain grafis dan preferensi konsumen dapat membantu UMKM dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif.