Penggunaan Aplikasi Akuntansi Sederhana untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan - Oktaviano, Benny; Wulandari, Dian Sulistyorini; Maryadi, Adi (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Kegiatan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program ini melibatkan pelatihan dan bimbingan langsung tentang pentingnya pencatatan keuangan yang akurat, penggunaan teknologi akuntansi, dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta untuk mencatat dan memantau transaksi keuangan secara efektif. Peserta mulai menggunakan aplikasi akuntansi untuk mempercepat proses pencatatan, mengurangi kesalahan, dan memberikan akses real-time terhadap kondisi keuangan usaha mereka. Selain itu, laporan keuangan yang transparan dan akurat meningkatkan kredibilitas usaha di mata investor dan lembaga keuangan, sehingga mempermudah akses pendanaan. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi, seperti kesulitan awal dalam penggunaan aplikasi, program ini berhasil memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta. Dengan dukungan berkelanjutan dan pelatihan yang memadai, diharapkan lebih banyak pelaku usaha yang dapat memanfaatkan teknologi ini untuk mengoptimalkan pengelolaan keuangan mereka dan mencapai kesuksesan bisnis yang lebih besar.