Pengembangan Program Edukasi Keuangan Keluarga dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Yulianti, Vista; Wulandari, Dian Sulistyorini; Widiastuti, Widiastuti; Pasha, Revina (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Kegiatan pengabdian ini membahas tentang pengembangan program edukasi keuangan keluarga sebagai upaya untuk meningkatkan pengelolaan keuangan rumah tangga. Permasalahan terkait pengelolaan keuangan rumah tangga seringkali menjadi sumber stres dan ketidakstabilan finansial di banyak keluarga. Metode yang digunakan dalam pengembangan program ini mencakup studi literatur untuk memahami konsep-konsep keuangan yang relevan, serta survei awal untuk mengevaluasi kebutuhan dan tingkat pengetahuan finansial anggota keluarga. Berdasarkan hasil analisis, materi edukasi disusun dengan bahasa yang mudah dipahami dan relevan dengan situasi keuangan rumah tangga. Implementasi program dilakukan melalui serangkaian workshop, seminar, dan sesi pelatihan interaktif yang melibatkan semua anggota keluarga. Selama pelaksanaan program, evaluasi terus dilakukan untuk memantau kemajuan dan menerima umpan balik dari peserta.