Studi Tentang Pola Pengeluaran dan Penyusunan Anggaran Keluarga untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Purba, Jamian; Wulandari, Dian Sulistyorini; Wulandari, Tirin (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Kegiatan studi tentang pola pengeluaran dan penyusunan anggaran keluarga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik. Studi ini melibatkan survei dan pelatihan yang dirancang untuk memahami kebiasaan pengeluaran keluarga serta mengajarkan metode penyusunan anggaran yang efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa keluarga yang secara rutin menyusun anggaran mengalami peningkatan dalam pengelolaan keuangan mereka, termasuk pengurangan utang dan peningkatan tabungan. Penerapan metode ini juga membantu keluarga menghadapi situasi tak terduga dengan lebih baik dan merencanakan masa depan keuangan mereka dengan lebih terstruktur. Tantangan yang dihadapi meliputi kesulitan dalam mengubah kebiasaan lama dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang. Untuk mengatasi hal ini, direkomendasikan untuk mengadakan program edukasi keuangan yang lebih intensif, mengembangkan alat bantu penyusunan anggaran, dan menyediakan pendampingan keuangan berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan keluarga dapat meningkatkan kesejahteraan mereka melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik.