Penyuluhan dan Pembinaan Pengelolaan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam - triwibowo, edi; Sulistyorini Wulandari, dian; Dasman, Sunita (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Kegiatan penyuluhan dan pembinaan pengelolaan keuangan pada koperasi simpan pinjam merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan anggota dan pengelola koperasi dalam mengelola keuangan secara efektif dan transparan. Melalui serangkaian penyuluhan mengenai prinsip-prinsip dasar pengelolaan keuangan dan pembinaan langsung terhadap praktik-praktik terbaik, program ini bertujuan untuk memperkuat manajemen keuangan koperasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengelola koperasi dalam mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan, dan mengelola arus kas secara lebih terstruktur. Dampak positif lainnya adalah peningkatan partisipasi anggota dalam pengambilan keputusan strategis koperasi serta peningkatan akses terhadap layanan keuangan yang inklusif. Meskipun demikian, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan infrastruktur teknologi perlu diatasi dengan pendekatan yang terstruktur dan dukungan berkelanjutan. Dengan implementasi saran-saran yang tepat, diharapkan koperasi simpan pinjam dapat terus meningkatkan kualitas layanan dan kontribusi terhadap perekonomian lokal.