Sosialisasi Rancangan SNI ISO 15397 Komunikasi Sifat Kertas, kepada sivitas akademika Politeknik Negeri Media Kreatif - RAHARDJO, sugeng; Gema Sukmawati Suryadi; wiyanto; siti rahayu; edora (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Badan Standarisasi Nasional Atau BSN adalah lembaga di bawah BRIN, Badan Riset Nasional. Salah satu tugas BSN adalah menyusun Standarisasi Nasional Indonesia, mengacu kepada Standarisasi Internasional (ISO, International Standarization Organization) yang bermarkas di Swiss. Di Indonesia ISO tersebut di alih bahaskan oleh ISO Komtek 37-01, yaitu suatu komisi teknik tentang standarisasi percetakan dan pengemasan, saat ini memiliki 11 anggota tetap, dan 3 observer. Salah satu Observer dari Universitas Pelita Bangsa (sdr. Sugeng Budi Rahardjo, ST.MM) dan dua observer lainnya yaitu dari Polimedia, Depok (Ibu Gema, S.Pd, M.Si) Beberapa SNI yang sudah di keluarkan yaitu : SNI ISO 12643-5:2010, RSNI ISO 15397:2014 RSNI ISO 2836:2021 RSNI ISO 3664:2009;RSNI ISO 12643-3:2010 RSNI ISO 20654:2017. Dan menjadi kewajiban bagi Anggota Komtek dan Narasumber untuk melakukan Sosialisasi kepada Stake Holder terkait Teknik Grafika seperti : Pengusaha Percetakan dan Kemasan, Suplier bahan baku percetakan dan Kemasan, Perusahaan Permesinan dan Bengkel Percetakan dan Kemasan, Dosen dan Mahasiswa Teknologi Grafika dan Packaging, Perusahaan Supporting Percetakan dan Kemasan, seperti perusahaan Software, Perusahaan Supply Chain, Vendor dan Supplier Percetakan dan Kemasan. Pada Kesempatan ini Pengabdian dilaksanakan kepada Dosen dan Mahasiswa Teknologi Grafika Politeknik Negeri Media yang sudah di laksanakan pada tanggal 14 Juni 2024 di Gedung C, Teknik Grafika, Politeknik Negeri Media Kreatif Depok, yang di hadiri oleh sejumlah mahasiswa dan Dosen Teknik Grafika. Kegiatan ini sejalan dengan peran dari Badan Standarisasi Nasional Indonesia yaitu mensosialisasikan hasil rancangan SNI Grafika kepada Insan Grafika sehingga diharapkan kegiatan ini memberikan dampak bagi pertumbuhan kualitas pengetahuan grafika, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kompetitifnes dan kompetensi Percetakan dan Kemasan di Indonesia.