Transformasi Sistem Administrasi Masjid Miftahul Huda Blok E KSB Berbasis Website - Effendi, Muhammad Makmun; Rifa’i, Anggi Muhammad; Arwan, Asep; Pradini, Purnama Sakhrial (Jurnal Pelita Pengabdian, 2024)
Masjid merupakan tempat ibadah dan juga kegiataan keagamaan umat Islam, selain itu masjid juga kegiatan sosial. Salah satu masjid yang ada di desa Sukaragam kecamatan Serang Baru kabupaten Bekasi yang tepatnya di Perumahan KSB Blok E memiliki Masjid yang bernama Masjid Miftahul Huda, di dalam menjalankan sistem administrasi masih dengan metode tradisional yaitu menggunakan desktop komputer untuk pengelolaan keuangan dan ketika ada kegiatan keagaamaan masih menggunakan informasi melalui informasi di masjid ataupun di pasang di dinding masjid, sehingga dengan cara tersebut informasi tidak tersampaikan secara menyeluruh, hanya para jamaah yang hadir di masjid saja yang mengetahui kegiatan masjid dan laporan keuangan terkini. Untuk itu maka Masjid Miftahul Huda memerlukan sistem administrasi yang dapat diketahui oleh para jamaah secara luar dari sisi kegiatan keagamaan maupun juga laporan keuangan secara realtime dan juga untuk mencegah terjadinya korupsi keuangan ataupun untuk mengurangi prasangka yang tidak baik terhadap keuangan masjid. Untuk itulah dalam menghadapi era digitalisasi maka Masjid Miftahulhuda melakukan rancang bagun sistem administrasi dalam menghadapi era digitalisasi yaitu membuat rancang bangun sistem informasi masjid berbasis Web sehingga mempermudah jamaah mengetahui secara mudah setiap kegiatan keagamaan di masjid maupun data keuangan secara realtime yang juga didukung dengan database melalui metode Prototyping sehingga pengelolaan data masjid dan keuangan dapat lebih efisien, akurat dan terkoordinir dengan baik.