تطبيق الطريقة التركيبية والتحليلية في تعليم اللغة العربية لتحسين مهارة القراءة لدى طلبة المدرسة الدينية التكميلية إعانة المبتدي دارنجدان برواكرتا - Jamaludin, Muhammad Jamjam; Munir, Dede Rizal; Luthfi, Taufik; Fajar, Ahmad (Ta'limi | Journal of Arabic Education and Arabic Studies, 2024)
الهدف من هذا البحث هو معرفة نتائج تعلم الطلبة في مدرسة الدينية التكميلية إعانة المبتدي على تعلم اللغة العربية في مهارة القراءة قبل تطبيق الطريقة التركيبية والتحليلية وذلك لمعرفة تعلم اللغة العربية في مهارة القراءة بالتطبيق الطريقة التركيبية والتحليلية ولمعرفة تعلم اللغة العربية في مهارة القراءة بعد استخدام الطريقة التركيبية والتحليلية. يستخدم هذا البحث المقاربة الكمية والأنواع تجريبي مع تصميم واحد الاختبار الأولي والنهائي بأسلوب جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة والملاحظة. ثم أسلوب تحليل البيانات تستخدم الاختبار والاستفتاء. أظهرت نتائج هذا البحث أن نتائج تعلم الطلبة في مهارة القراءة قبل استخدام الطريقة التحليلية التركيبية حصلت على متوسط قيمة يبلغ (59،22) وأظهرت نتائج غير مطابقة للمعايير الحد الأدنى. أما نتائج تعلم الطلبة بعد استخدام الطريقة التحليلية التركيبية فحصلت على متوسط قيمة يبلغ (86،33) وأظهرت نتائج جيدة وفقا للمعايير الحد الأدنى. وبالتالي، فإن تطبيق الطريقة التحليلية التركيبية في تعلم مهارة القراءة يعزز نتائج تعلم الطلبة، وبناء على نتائج اختبار تأكيد العينات المقترنة، فإنه يحصل على قيمة (0،000) التي تشير إلى أن القيمة الإحصائية أصغر من (0،5) ويمكن استنتاج أن نتائج تعلم الطلبة متوافقة مع معايير زيادة القيمة.