PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP GAYA KOMUNIKASI MAHASISWA UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA AL-GHAZALI - Fadilah, Inayahtul; Ismah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Revolusi indusri 4.0 mengakibatkan adanya inovasi-inovasi baru dari perkembangan intenet, serta semakin banyaknya munculnya media atau jaringan sosial baru. Hal tersebut tentunya akan memeberi pengaruh terhadp masyarakat terkhusus mahasiswa. Salah satu media sosial yang mengfasilitasi pembuatan semakin menarik yaitu aplikasi Tiktok. Tiktok merupakan sebuah jaringan sosial dan platform video dan musik yang berasal dari perusahaan teknologi asal Tiongkok. Salah satu dampak dari intensitas penggunaan media sosial tiktok yaitu terhadap gaya komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi apakah terdapat pengaruh dari intensitas penggunaan media sosial tiktok terhadap gaya komunikasi mahasiswa UNUGHA Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara penyebarkan kuisioner dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sample yaitu sebanyak 101 responden. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana dapatkan nilai t hitung 1,352 dan nilai 1,980. Karena nilai signifikan lebih besar dari nilai presisi yaitu 0,179 > 0,05 dan nilai t hitung lebih kecil dar r tabel yaitu 1,352 < 1,980 menunjukkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, artinya bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial tiktok terhadap gaya komunikasi mahasiswa UNUGHA Cilacap.