STRATEGI DAKWAH MADRASAH DINIYAH AN-NUR CENTER DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI AJARAN ISLAM PADA SANTRI - Ifki, Laisa; Munfarida, Tuti (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui strategi dakwah yang diterapkan Madrasah Diniyah An-Nur Center dalam menanamkan nilai-nilai ajaran islam pada santri. Tujuan selanjutnya yaitu untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi dakwah Madrasah Diniyah An-Nur Center dalam menanamkan nilai-nilai ajaran islam pada santri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang didasarkan pada filsafat postpositivisme. Metode ini dikenal sebagai metode artistic karena proses penelitian lebih bersifat seni dan sebagai metode interpretive karena hasil penelitian lebih berkenaan dengan interpretasi data. Penulis tidak menghasilkan data yang dapat diukur dan tidak menampilkan data dalam bentuk angka, melainkan data penelitian disajikan dalam bentuk deskripsi dan penjelasan tertulis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang memusatkan perhatian pada prinsip-prinsip umum yang mendasari makna dari gejala sosial di dalam masyarakat. Hasil yang diperoleh selama penelitian berdasarkan observasi dan wawancara, yaitu An-Nur Center Dusun Penikel menyelenggarakan kegiatan dakwah Islam dengan menggunakan berbagai strategi dakwah. Strategi yang digunakan diantaranya strategi dakwah langsung, tidak langsung, interaktif, empiric, dan mandiri. Melalui penerapan strategi dakwah santri berbasis education-culture-research di An-Nur Center tercapai beberapa hasil positif. Santri mampu memahami materi bimbingan yang diberikan dengan lebih baik. Selain itu, santri juga terlatih dan mandiri dalam proses dakwah Islam, serta menjadi rajin dalam beribadah. Strategi dakwah ini juga membantu santri dalam membentuk mental yang berani serta terbentuknya akhlak yang terpuji pada diri santri.