STUDI EKSPERIMEN PENENTUAN RISIKO AUDIT DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MATERIALITAS DAN ROTASI AUDIT - Wardani, Rr. Puruwita; Wibowo , Vivian Angelina Soegiharto; Sabatini , Ester (Media Mahardhika, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menilai risiko audit dengan mempertimbangkan salah saji dan rotasi auditor. Berdasarkan Theory of planned behavior, auditor dalam menentukan suatu risiko audit dipengaruhi oleh sikap, kode etik, serta aturan. Tinggi rendahnya risiko audit berhubungan dengan kesediaan auditor dalam menanggung risiko bahwa laporan keuangan mengandung salah saji material ketika opini wajar tanpa pengecualian telah diberikan, sehingga semakin rendah (tinggi) risiko audit menjelaskan bahwa salah saji yang terdapat di dalam laporan keuangan adalah material (tidak material). Sedangkan rotasi auditor menjelaskan lamanya perikatan audit terhadap klien yang sama. Semakin lama auditor melakukan perikatan audit pada klien yang sama akan menyebabkan klien dapat membaca pola pemeriksaan yang dilakukan oleh auditor tersebut sehingga kecenderungan manipulasi yang dilakukan oleh klien dapat tidak terdeteksi oleh auditor. Hal ini menyebabkan laporan keuangan klien semakin berisiko tinggi sehingga risiko audit semakin rendah. Penelitian ini menggunakan responden mahasiswa S1 yang sedang skripsi. Hasil penelitian ini adalah kesediaan untuk menanggung risiko audit pada laporan keuangan yang mengandung salah saji material lebih rendah dibandingkan pada laporan keuangan yang tidak mengandung salah saji material, serta kesediaan auditor lebih rendah dalam menanggung risiko audit untuk klien dengan akumulasi perikatan 7 tahun atau lebih dibandingkan dengan yang kurang dari 7 tahun.