Pemanfaatan Digitalisasi untuk Meningkatkan Kualitas dan Menunjang Pembelajaran di PKBM Cipta Cendikia - Putranto, Agung Tri; Banjal, Teul Panda; Haris, Ruli; Januar, Dedy (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan adalah fondasi penting dalam pengembangan masyarakat yang berkelanjutan. Program Kelas Bimbingan Belajar Masyarakat (PKBM) Cipta Cendikia adalah upaya nyata dalam meningkatkan akses pendidikan bagi individu yang kesulitan mengakses pendidikan formal. Meskipun PKBM telah memberikan kontribusi yang signifikan, terdapat kebutuhan akan perbaikan berkelanjutan dalam kualitas pembelajaran yang diberikan kepada peserta. Dalam era digital ini, digitalisasi menjadi salah satu solusi yang menjanjikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung penyelenggaraan PKBM. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi dan dampak pemanfaatan teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu pengelolaan PKBM Cipta Cendikia. Melalui pendekatan penelitian tindakan partisipatif, kami menganalisis dampak dari penggunaan perangkat lunak pembelajaran digital dan pemanfaatan internet di dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan peserta dan fasilitator, serta survei untuk mengukur persepsi dan dampak dari pemanfaatan digitalisasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi digital telah memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran di PKBM Cipta Cendikia. Peserta dapat mengakses materi pembelajaran dengan lebih mudah dan fleksibel, meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Interaksi antara peserta dan fasilitator juga meningkat, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih kolaboratif dan mendukung. Tidak hanya itu, pemanfaatan digitalisasi juga membantu mengoptimalkan tugas administratif di PKBM. Proses administrasi, seperti pencatatan kehadiran, penilaian, dan pelaporan, menjadi lebih efisien melalui penggunaan teknologi digital. Selain itu, promosi kegiatan PKBM dan interaksi dengan masyarakat menjadi lebih baik melalui media sosial dan situs web PKBM, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan partisipasi dan dukungan masyarakat. Dalam kesimpulan, pemanfaatan digitalisasi telah membuktikan diri sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung operasional PKBM Cipta Cendikia. Program PKBM dapat terus memperluas akses pendidikan bagi individu yang membutuhkan, sambil terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang mereka tawarkan. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut adalah perluasan kompetensi staf dalam penggunaan teknologi, memastikan ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai, serta melakukan evaluasi berkala terhadap implementasi teknologi digital untuk terus meningkatkan kualitas layanan pendidikan.