Sosialisasi Kehidupan Kampus dalam Memperkenalkan Dunia Perpajakan kepada Calon Mahasiswa Baru - Eliza, Eliza; Wulandari, Tamimah Putri; Auliya, Dinah (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi kehidupan kampus dan pengenalan dunia perpajakan kepada calon mahasiswa baru merupakan aspek penting dalam pendidikan tinggi, yang mendukung transisi mereka ke lingkungan akademik dan sosial yang baru. Kegiatan ini tidak hanya membantu calon mahasiswa memahami dan menyesuaikan diri dengan kehidupan kampus, tetapi juga memberikan mereka pengetahuan esensial tentang perpajakan, yang penting untuk pembangunan kewarganegaraan yang bertanggung jawab. Pengetahuan perpajakan membantu mahasiswa mengenali sistem ekonomi dan kebijakan publik, serta dampaknya pada kehidupan sehari-hari, mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi secara efektif dalam kehidupan ekonomi dan politik. Kegiatan sosialisasi kehidupan kampus melibatkan orientasi mahasiswa ke dalam struktur akademik dan sosial kampus, pengenalan terhadap kegiatan ekstrakurikuler, serta norma dan nilai yang berlaku. Proses ini membantu calon mahasiswa mengembangkan jaringan sosial, kemandirian, dan persiapan menghadapi tantangan akademik. Pengenalan perpajakan membantu mereka memahami konsep keadilan, efisiensi, dan transparansi dalam tata kelola publik, menguatkan konsep kewarganegaraan aktif. Metode pelaksanaan melibatkan sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab, memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Pembicara dan moderator yang kompeten memainkan peran penting dalam proses pembelajaran. Diskusi kelompok mendorong pertukaran ide dan pengembangan keterampilan kritis dan analitis. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dan peningkatan pemahaman tentang perpajakan dan kehidupan kampus. Kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam membekali calon mahasiswa dengan pengetahuan dan persiapan akademik dan sosial, meningkatkan kesadaran tentang perpajakan dan kewajiban sipil, serta membantu dalam pembentukan sikap dan pemahaman yang mendalam tentang aspek-aspek kehidupan kampus dan perpajakan. Kegiatan ini juga mempersiapkan peserta untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan kesempatan di masa depan, baik dalam konteks akademis maupun sosial. Ini menggambarkan kontribusi penting kegiatan ini dalam perkembangan pribadi dan profesional peserta, mempersiapkan mereka untuk berkembang dan berkontribusi secara efektif dalam masyarakat.