Pengabdian Masyarakat pada UMKM Toko Suku Cadang Motor Derek Custom di Jl. Lingkar Banjar dalam Mengimplementasikan Teknologi Market Place Shopee - Alvaro, Steven Jordan; Syah, Dika Argiyan; Agusti, Muhammad Randika; Harisandi, Prasetyo (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Saat ini para pelaku UMKM harus bisa memanfaatkan media digital sebagai salah satu kegiatan pemasaran produknya agar konsumen semakin mengenal produk yang dihasilkan oleh UMKM tersebut. UKM yang memiliki koneksi internet, berinteraksi dengan media digital, dan mengembangkan bisnis e-commerce mereka sendiri biasanya merasakan manfaat bisnis yang signifikan dalam hal pendapatan, peluang kerja, inovasi, dan daya saing. Menggunakan metode ceramah tentang pentingnya e-commerce dalam pengembangan UMKM. Petunjuk cara membuat akun bisnis di Instagram nantinya akan dibagikan kepada akun bisnis yang sudah ada agar lebih menarik. Memberikan pelatihan penggunaan media digital dalam memasarkan produk komersial. Memberikan tutorial cara membuat toko di shopee yang dapat memperluas jangkauan pemasaran online dan target pasar. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini, pelaku UMKM yang sebelumnya belum mengetahui atau memahami pemanfaatan digital marketing dan belanja online kini mulai memasarkan produknya secara online. Ketika konsumen memahami pentingnya mengambil foto produk untuk meningkatkan daya tariknya, konsumen akan merasakan dorongan untuk membeli produk mereka secara online.