Pelatihan Pembuatan Media Promosi (TikTok Shop) Guna Memajukan Pendapatan UMKM dan Pengetahuan Tentang Promosi Digital - Fajri, Firli Nurul; Zhafira, Nisa (Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian kegiatan dalam laporan ini adalah masyarakat yang sudah memiliki usaha pinggir jalan. Dengan diadakannya kegiatan ini di harapkan UMKM yang tertuju dapat membangun usahanya di toko online shop dam mempromosikannya pada media sosial. Dalam menggunakan TikTok, ada dua hal yang harus diperhatikan: pengaruh internal dan eksternal. Pikiran, emosi, sifat, kebencian, harapan, gaya belajar, kondisi fisik, kebutuhan dan nilai seseorang, serta minat dan motivasi mereka adalah komponen internal. Efek eksternal termasuk riwayat keluarga, tingkat pengetahuan, pengetahuan dan permintaan objek, intensitas, ukuran, kontras, baru atau asing, dan sebagainya. TikTok menawarkan TikTok Shop sebagai salah satu dari dua hal yang mempengaruhi penggunaannya. TikTok Shop adalah platform e-commerce sosial di mana vendor dapat menjual produk kepada pengguna TikTok. Pengguna kemudian dapat membeli barang dalam berbagai kondisi dengan program ini. TikTok Store dapat membantu toko menggunakan Pusat Penjualan dan layanan mereka. Selain itu, penjual dapat memposting dan menyimpan detail produk dan daftar yang akan dipromosikan kepada pengguna TikTok. Dalam hal ini mitra akan dibantu untuk pembuatan akun TikTok Shop guna dalam pemasaran produk. ABSTRACT The research activities in this report are people who already have roadside businesses. By holding this activity, it is hoped that targeted MSMEs can build their business in online shops and promote them on social media. When using TikTok, there are two things you must pay attention to: internal and external influences. A person's thoughts, emotions, traits, aversions, hopes, learning styles, physical conditions, needs and values, as well as their interests and motivations are internal components. External effects include family history, level of knowledge, object knowledge and demand, intensity, size, contrast, newness or unfamiliarity, and so on. TikTok offers TikTok Shop as one of two things that influence its use. TikTok Shop is a social e-commerce platform where vendors can sell products to TikTok users. Users can then purchase items in various conditions with this program. TikTok Store can help stores use their Sales Hub and services. Additionally, sellers can post and save product details and listings to promote to TikTok users. In this case, partners will be assisted in creating a TikTok Shop account for product marketing.