Sosialisasi Keselamatan dan Keamanan Anak Usia Dini di TK Luhuring Budi - Putri, Azlin Atika; Fadillah, Siti; Sari, Yesi Novita (JPPKh Lectura: Jurnal Pengabdian Pendidikan Khusus, 2023)
Anak-anak membutuhkan perlindungan khusus pada masa ini, karena mereka belum mampu mempertahankan diri dan lebih rentan terhadap berbagai resiko dan bahaya. Perlindungan anak usia dini mencakup sejumlah aspek yang berbeda, termasuk perlindungan fisik, emosional, sosial dan psikologis. Ini termasuk mencegah dan menangani kekerasan, pelecehan, penelantaran, pelecehan dan perlakuan apa pun yang merugikan anak-anak. Mitra dalam Pelaksanaan Program PKM ini adalah TK Luhuring Budi. Berdasarkan analisis situasi dapat diidentifikasi beberapa permasalahan yang dihadapai oleh mitra, yaitu: kurangnya pengetahuan pendidik akan pelecehan AUD, cedera/luka di tempat permainan/lembaga, bahaya orang tidak dikenal, dan kecelakaan di jalan raya terhadap anak usia dini. Oleh sebab itu, kami tergerak untuk memberikan sosialisasi keselamatan dan keamanan anak usia dini agar pendidik dan orangtua memiliki pengetahuan dan anak dapat memahami akan keselamatan dan keamanan. Setelah kegiatan IbM ini diharapkan Guru dan para orangtua mampu memberikan pengetahuan akan keselamatan dan keamanan anak usia dini. Adapun hasil dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman guru dan orangtua di TK Luhuring Budi mengenai keselamatan dan keamanan anak usia dini.