Pendampingan Anak Tunagrahita SLB-C AKW Kumara I Surabaya - Ramadhan, Muhamad Zakhi; Nova Estu Harsiwi (JPPKh Lectura: Jurnal Pengabdian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pendampingan Anak Tunagrahita SLB-C AKW Kumara I Surabaya”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pendampingan dan pembelajaran anak tunagrahita di SLB-C AKW Kumara I Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di SLB-C AKW Kumara I Surabaya sudah cukup baik karena dilakukan dengan pendekatan khusus sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu metode ceramah serta menggunakan media pembelajaran yang menunjang seperti flashcard. Namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan munculnya tantangan dan kendala saat kegiatan pembelajaran berlangsung sehingga mengharuskan guru kreatif dalam menyelesaikan masalah.