Kajian Dampak Lingkungan Terhadap Pembangunan Kantor Telecenter PT. X Di Tangerang - Alimuddin, Alimuddin; Chayati, Nurul -; Fachruddin, Fachruddin -; Akbar, Chaeka Fitria Ramadhania (Rona Teknik Pertanian, 2024)
Abstrak. Manusia diciptakan untuk mengatur alam semesta ini dengan cara menjaga dan melestarikan keberlanjutan lingkungan hidup sehingga kepedulian terhadap lingkungan hidup adalah suatu hal yang perlu dilakukan. Demikian juga dengan menjaga kelestarian lingkungan pada Kantor Telecenter PT. X di Kabupaten Tangerang. Tujuan dari kajian ini adalah menilai kualitas rona lingkungan awal dan memprediksi dampak yang akan terjadi serta merumuskan upaya-upaya meminimalisir dampak pada setiap tahapan kegiatan yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan pelingkupan. Hasil dari kajian ini adalah rona lingkungan awal pada lokasi kajian menunjukkan bahwa kualitas lingkungan dari segi komponen kualitas udara ambien, kebisingan dan kualitas air tanah berada dalam kategori baik. Secara umum upaya yang dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif yang terjadi pada setiap kegiatan Pembangunan Kantor Telecenter PT. X di Tangerang dapat dilakukan dengan cara pendekatan sosial dengan masyarakat, melaksanakan kegiatan konstruksi hanya di siang hari, memprioritaskan masyarakat lokal sebagai tenaga kerja, optimalisasi penghijauan dalam lingkungan dan ruang terbuka hijau serta pengelolaan sampah yang baik serta fasilitas kebersihan yang lengkap agar tidak terjadi gangguan terhadap kesehatan masyarakat.Study Of Environmental Impact on The Construction of PT. X In TangerangAbstract.Humans were created to manage this universe by protecting and preserving the sustainability of the environment so that caring for the environment is something that needs to be done. Likewise with preserving the environment at the Telecenter Office of PT. X in Tangerang Regency. The purpose of this study is to assess the quality of the initial environmental baseline and predict the impacts that will occur as well as formulate efforts to minimize the impact at each stage of the activities carried out. The method used is the quantitative descriptive analysis method. The result of this study is that the initial environmental baseline at the study location shows that the environmental quality in terms of the components of ambient air quality, noise and groundwater quality are in the good category. In general, the efforts made to minimize the negative impacts that occur in every activity of PT. X in Tangerang can be carried out by means of a social approach with the community, carrying out construction activities only during the day, prioritizing local communities as workers, optimizing greenery in the environment and green open spaces as well as good waste management and complete cleaning facilities to prevent disturbance to public health.