Kajian Literatur : Upcycled Food sebagai Inovasi Zero Waste Untuk Mengurangi Limbah Pangan - Syahbanu, Fathma; Pawestri, Setyaning (Rona Teknik Pertanian, 2024)
Abstrak. Kajian literatur ini membahas mengenai upaya implementasi zero waste pada limbah pangan dengan upcycled food yang mana menyajikan potensi dan dampak positif dari penciptaan produk makanan daur ulang untuk mengurangi kehilangan makanan dan limbah makanan. Metode yang digunakan dalam penulisan kajian pustaka ini berupa kajian pustaka naratif. Jumlah limbah pangan global semakin meningkat setiap tahun. Diperkirakan 1,3 miliar ton makanan yang diproduksi per tahun terbuang percuma, atau sepertiga dari bagian pangan yang dapat dikonsumsi terbuang ke tempat sampah. Inefisiensi dalam segmen produksi, distribusi, ritel, dan konsumen dari sistem pangan diyakini sebagai pemicu food loss dan food waste. Persoalan food loss dan food waste merupakan isu yang sangat penting karena dampaknya yang signifikan tidak hanya terhadap ketahanan pangan dan kualitas dan keamanan pangan, tetapi juga terhadap lingkungan dan pembangunan ekonomi. Selain itu, pengurangan separuh limbah pangan global per kapita di tingkat ritel dan konsumen dan reduksi food loss di sepanjang rantai produksi dan pasokan, termasuk kehilangan pascapanen dicanangkan sebagai target ambisius Sustainable Development Goals (SDG) indikator 12.3 (reduksi 50% limbah pangan per kapita secara global) pada tahun 2030. Solusi alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah makanan adalah melalui penciptaan produk makanan daur ulang. Saat ini, dapat dikatakan bahwa produk makanan daur ulang perlahan mulai populer. Saat ini, industri berfokus pada inovasi zero waste, dimana limbah yang dihasilkan digunakan sebagai bahan baku untuk produk dan aplikasi baru. Beberapa perusahaan makanan dan start-up telah secara aktif terlibat dalam tren ini dan mengidentifikasi diri mereka sebagai pelaku daur ulang makanan yang berperan aktif dalam memanfaatkan limbah makanan sebagai input utama.Literature Review : Upcycled Food as Zero Waste Innovation to Reduce Food Loss and Food WasteAbstract. Annually, an alarming amount of food goes to waste globally. It is estimated that 1.3 billion ton per year of food produced gets lost or wasted, meaning one-third of the edible parts is dumped into the bin. Inefficiencies within the production, distribution, retail and consumer segments of the food system is believed as the reason behind food loss and food waste issue. The issue of food losses and food waste is highly essential due to its significant impact on not only food security and on food quality and safety, but also on the environment and on economic development. Moreover, halving per capita global food waste at the retail and consumer levels and reducing food losses along production and supply chains, including post-harvest losses is known as the ambitious target of SDG 12.3 in 2030. An alternative solution that can be done to reduce food waste is through creation of upcycled food products. Currently, it can be said that upcycled food products are slowly gaining popularity. Nowadays, industries are focused on zero waste innovation, where the waste generated is used as raw material for new products and applications. Several food companies and start-ups have actively engaged in this trend and identify themselves as food upcyclers who take an active role in utilising food waste as primary input. In this context, the main purpose of this literature review is to present the potential and the positive effects of upcycled food products creation to reduce food loss and food waste. This literature review was conducted using narrative literature review method.