Analisis Kinerja Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Studi Pada Desa Paranda dan Desa Laijanji) - Bunga, Merlinda Dai; Pakereng, Yulita Milla (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan BUMDes di Desa Paranda dan Laijanji periode 2020-2021. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 2 sampel dari 7 populasi. Jenis data yaitu, data sekunder yang telah diolah berupa laporan neraca dan laba rugi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yaitu, rasio profitabilitas yang diukur dari Return On Investment dan rasio aktivitas yang diukur dari Inventory Turn Over dan Total Asset Turn Over. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan BUMDes Desa Paranda dan Desa Laijanji berdasarkan rasio profitabilitas semakin menurun diukur dari Return On Investment pada Tahun 2020-2021. Selanjutnya, kinerja keuangan BUMDes Desa Paranda dan Desa Laijanji berdasarkan rasio aktivitas semakin menurun diukur dari Inventory Turn Over dan Total Asset Turn Over pada Tahun 2020-2021. Artinya, kedua BUMDes berada dalam kondisi kinerja keuangan yang semakin menurun.