Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Auditor dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021) - Elvania, Reza; Kurniawan, Rahmat (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan Pengaruh fee audit, audit tenure, rotasi auditor, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit. Penelitian dilakukan dengan metoda kuantitatif yang melibatkan 48 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek indonesia (BEI) periode 2019 sampai 2021. Hasil studi ini menunjukkan bahwa secara parsial, fee audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan audit tenure, rotasi auditor, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas audit. Secara simultan, fee audit, audit tenure, rotasi auditor, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas audit. Temuan tersebut mengimplikasikan bahwa terdapat variabel lain yang mampu mempengaruhi kualitas audit dalam menghasilkan laporan keuangan perusahaan yang berkualitas. Riset ini memberikan konstribusi sebagai sarana untuk memperluas wawasan dan menambah pengetahuan tentang kualitas audit, dan sebagai acuan analisis audit untuk meningkatkan kualitas jasa audit yang diberikan, serta menghasilkan informasi tambahan dan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan kualitas audit terutama yang menggunkan variabel yang sama.