ANALISIS PERSEPSI PELAKU UMKM TERHADAP KOPERASI DENGAN PENGEMBALIAN CICILAN KREDIT SECARA HARIAN DAN MINGGUAN SEBAGAI SUMBER MODAL USAHANYA (STUDI PADA UMKM DI KOTA WAINGAPU) - Ratundima, Alinsia Tabita; Adindarena, Vindya Donna (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi pelaku UMKM Kota Waingapu terhadap pinjaman koperasi dengan bunga yang tinggi dan waktu pengembalian cicilan yang cepat seperti harian dan mingguan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif dengan teknik pengambilan sampel penelitian yaitu purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara kepada pelaku UMKM di Kota Waingapu, lalu diolah agar menjadi sebuah informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persepsi pelaku UMKM Kota Waingapu yang positif pada pinjaman Koperasi , dimana pelaku UMKM Kota Waingapu merasa terbantu dengan adanya pinjaman koperasi. Kemudahan dalam memperoleh pinjaman menjadi alasan pelaku UMKM Kota Waingapu memutuskan untuk meminjam di Koperasi. Usaha pelaku UMKM Kota Waingapu juga tetap berkembang meskipun beiringan dengan pengembalian cicilan pinjaman. Hal ini dikarenakan adanya pendapatan lainnya yang membantu pelaku UMKM untuk mengembalikan pinjamannya.