Deteksi Dini Risiko Luka Kaki Diabetik Menggunakan Pemeriksaan Sensasi Nyeri - Sukmana, Mayusef; Metungku, Fanny; Sholichin; Bakhtiar, Rahmat; Riries Choiru Pramulia Yudia; Lanang Karunia; Syahrun; Riko (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit sistemik yang dapat mengakibatkan risiko penurunan sensasi suhu pada telapak kaki. Neuropati perifer merupakan komplikasi yang paling sering terjadi pada pasien DM dan mengenai 50 % pasien DM tipe 2. Deteksi dini adanya gangguan sensasi pada neuropati diabetik dapat dilakukan melalui pemeriksaan kaki menggunakan monofilement test. Deteksi dini penting dilakukan untuk mencegah terjadinya luka pada telapak kaki. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini untuk mendeteksi adanya kehilangan sensasi nyeri pada kaki. Metode:  Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Segiri Samarinda dan Klinik Media Farma Samarinda. Tahapan kegiatan terdiri dari pendidikan kesehatan deteksi dini risiko kaki diabetik dan senam kaki diabetes dengan metode demonstrasi dan pemeriksaan sensasi nyeri dengan monofilament. Evaluasi pendidikan kesehatan melalui observasi gerakan senam kaki diabetik dan hasil rata-rata pemeriksaan monofilament. Hasil: Masyarakat 95% mampu mengikuti gerakan senam kaki yang didemonstrasikan. Test monofilament hasil positif sebesar 96,5 % (55).  Kesimpulan: Hasil  pemeriksaan monofilament test mayoritas positif  dan diperlukan perawatan kaki lanjut untuk mencegah luka diabetik Kata kunci: diabetes mellitus, monofilament, sensasi nyeri