Peningkatan Literasi Kesehatan Mengenai Penyakit Tuberkulosis pada Lansia di Kelurahan Gunung Lingai Kota Samarinda - Bahtiar, Bahtiar; Nopriyanto, Dwi; Mayasari, Mutia; Febrianto, Iqbal; Ramadhana, Zhahrah; Rahmawati, Fani; Marshanda, Indriani (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Pendahuluan: Literasi kesehatan akhir-akhir ini disadari memiliki peranan yang sangat penting dalam penanggulangan berbagai masalah kesehatan termasuk penyakit kronis Tuberkulosis Paru (TB Paru). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat literasi pada lansia mengenai penyakit kronis Tuberkulosis Paru (TB) Pada warga RT 9, di Kelurahan Gunung Lingai. Metode: Dalam pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan data primer yang nantinya datanya diperoleh melalui pre dan post test literasi Tuberkulosis dengan jumlah 8 pertanyaan, Hasil skor dari 8 pertanyaan setelah pemaparan materi akan digunakan untuk mengukur tingkat literasi Tuberculosis. Hasil: Lalu didapatkan hasil bahwa literasi tuberkulosis menyatakan rendah sebanyak 2 orang (16,7%), sedangkan yang sedang sebanyak 0 orang (0%), dan yang pengetahuan tinggi sebanyak 10 orang (83,3%). Kesimpulan: Literasi kesehatan mengenai Tuberkulosis rata-rata pengetahuannya tinggi setelah dilakukan pemaparan materi sehingga hasil yang didapat dari perhitungan post test adalah termasuk kategori literasi tinggi.