Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Penyakit Diare Pada Anak Di Kelurahan Lempake Samarinda - Ruminem, Ruminem; Sari, Rita Puspa; Ida Ayu Kade SW; Bahtiar; Dwi Nopriyanto (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat Mulawarman, 2024)
Diare masih menjadi masalah utama yang menyebabkan keematian pada a kelompok anak balita. Peran ibu sangat penting dalam mencegah terjadinya diare. Pengetahuan ibu tentang diare dapat mempengaruhi cara ibu dalam menangani diare di rumah. Semakin baik pengetahuan ibu, semakin baik pula cara ibu dalam menangani diare, dengan begitu ibu dapat menurunkan angka kejadian diare pada balita di masa yang akan datang. Tujuan pengabdian Masyarakat adalah meningkatakan pengetahuan ibu-ibu mengenai pencegahan diare pada anak di Kelurahan  Lempake Kota Samarinda. Penyuluhan kesehatan menggunakan metode  ceramah, tanya jawab dan  praktik mencuci tangan.  Evaluasi pengetahuan dengan pengukuran pengetahuan pre-test dan post tes setelah penyuluhan. Hasil penyuluhan terjadinya  peningkatan pengetahun ibu-ibu mengenai pencegahan  diare pada anak setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan kategori cukup dari 52.4 %  menjadi 76,2%, dan pengetahuan baik meningkat menjadi 38,1 %  dari 14.3% sebelum diberikan penyuluhan. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan  ibu menganai pencegahan diare pada anak setelah diberikan penyuluhan kesehatan.  Perlunya melakukan edukasi kesehatan berkelanjutan kepada Masyarakat guna menekan kasus diare apada anak. Kata kunci: Pencegahan , Diare, Penyuluhan, Anak