Sistem Keamanan Pintu Laboratorium Perikanan Berbasis Mikrokontroler - Agus Prayitno; Chusnul Chotimah; Syaiful Nugraha; Teddy Istanto (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memodelkan suatu sistem keamanan dengan memanfaatkan teknologi RFID dan mikrokontroller pada Laboratorium Perikanan Merauke. Pintu laboratorium perikanan sering kali menjadi titik masuk terhadap akses yang tidak diinginkan. Pengamanan pintu laboratorium saat ini masih menggunakan kunci gembok yang rentan terhadap duplikasi atau penggandaan, sehingga berpotensi memungkinkan akses yang tidak sah, mengurangi sterilisasinya, dan meningkatkan risiko pencurian peralatan laboratorium. Sehingga Sistem Keamanan Pintu Laboratorium Perikanan yang dirancang ini dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan yaitu membantu keamanan pintu laboratorium. Dengan menggunakan mikrokontroller ESP8266 dan pencatatan akses aktivitas menggunakan perangkat lunak spreadsheet telah dihasilkan suatu prototype sistem keamanan yang terjamin hak akses yang diberikan serta dari hasil korespondensi pengguna dengan sistem yang dibangun, memperoleh 87,24% jawaban sistem sangat membantu dalam mengelola  data dan informasi mengenai perekaman akses dari setiap pengguna yang mengakses Laboratorium Perikanan.