Penerapan IoT (Internet of Things) Pada Alat Penghitung Penumpang Bus Trans Banyumas - Wegift Putrasari Wegift; Arif Johar Taufiq (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah miniatur alat penghitungan penumpang bus otomatis berbasis Internet of Things (IoT) pada Bus Trans Banyumas. Alat ini terdiri dari sensor inframerah/ultrasonic untuk mendeteksi penumpang, mikrokontroler untuk memproses data, dan modul komunikasi nirkabel untuk mengirim data ke server. Data penumpang dapat diakses secara real-time melalui aplikasi web atau mobile untuk memudahkan operator bus dan manajemen dalam memonitor jumlah penumpang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendeteksi penumpang yang naik dan turun dari bus sehingga jumlah data penumpang dapat terupdate. Implementasi sistem ini juga memungkinkan pengumpulan data yang dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut, seperti optimasi rute dan penjadwalan bus. Dengan demikian, inovasi ini diharapkan dapat mendukung upaya digitalisasi pengelolaan transportasi publik di Banyumas dan dapat diaplikasikan pada moda transportasi lainnya.