Perancangan dan Implementasi Sistem Kontrol dan Monitoring Pemberian Pakan Ikan Otomatis Pada Keramba Jaring Apung Menggunakan Modul Komunikasi LoRa - Afri Yudamson; Muhammad Mufid Ridho; Syaiful Alam (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
INTISARIIndonesia sebagai negara kepulauan dengan sumber daya alam yang beragam, memiliki banyak nelayan yang mengandalkan budidaya ikan laut untuk mata pencaharian mereka. Metode keramba jaring apung menjadi pilihan populer karena efisiensi dan keamanannya. Namun, tantangan utama adalah jarak keramba dari daratan yang memerlukan waktu, tenaga, dan biaya untuk memberi makan ikan. Untuk mengatasi ini, mesin pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroler Mappi32 yang dapat memberikan pakan secara otomatis dan efisien. Namun, tantangan lain muncul dalam bentuk koneksi internet yang tidak stabil di daerah laut. Sebagai solusi, Long Range (LoRa), sistem komunikasi Low Power Wide Area Network (LPWAN) yang mampu mentransmisikan data jarak jauh, digunakan sebagai alternatif untuk komunikasi data nirkabel. Penelitian ini merancang dan menguji sistem pengendalian dan pemantauan alat pakan ikan otomatis berbasis aplikasi yang dibuat menggunakan MIT App Inventor menggunakan modul LoRa pada frekuensi 915MHz di keramba jaring apung. Aplikasi Android akan digunakan sebagai sistem pengendalian dan pemantauan, dengan integrasi melalui mikrokontroler yang terhubung Bluetooth. Sistem pemantauan pada alat pakan ikan otomatis ini dapat beroperasi memantau ketersediaan pakan ikan menggunakan sensor ultrasonik HCSR-04 dengan nilai error sebesar 1,22% dan jarak pancar data mencapai jarak 310 m dengan persentase kegagalan sebesar 12,9%. Sistem pengendalian dapat melakukan pelontaran pakan serta mengatur kondisi penerangan secara langsung menggunakan aplikasi tanpa penjadwalan khusus pada jarak maksimal 320 m.ABSTRACTIndonesia, as an archipelagic country with diverse natural resources, has many fishermen who rely on marine fish farming for their livelihood. The floating net cage method is a popular choice due to its efficiency and safety. However, the main challenge is the distance of the cages from the shore, which requires time, effort, and costs to feed the fish. To address this, an automatic fish feeder machine based on the Mappi32 microcontroller can provide feed automatically and efficiently. Another challenge arises in the form of unstable internet connections in marine areas. As a solution, Long Range (LoRa), a Low Power Wide Area Network (LPWAN) communication system capable of long-distance data transmission, is used as an alternative for wireless data communication. This research designs and tests a control and monitoring system for an automatic fish feeder based on an application developed using MIT App Inventor, utilizing the LoRa module at a frequency of 915MHz in floating net cages. An Android application is used for control and monitoring, integrated through a microcontroller connected via Bluetooth. The monitoring system of this automatic fish feeder operates by monitoring the fish feed availability using an ultrasonic sensor HCSR-04 with an error rate of 1.22% and a data transmission range of up to 310 meters with a failure rate of 12.9%. The control system can launch feed and adjust lighting conditions directly using the application without specific scheduling at a maximum distance of 320 meters.