SABUN MANDI PADAT DARI SUSU KAMBING DENGAN KOMBINASI DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) DITINJAU DARI KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA - Malawati, Ima; Anugrah, Dedet Septian Raha; Canadianti, Monica (Partner, 2024)
ABSTRAKSabun susu kambing merupakan salah satu produk diversifikasi hasil ternak yang menggunakan susu segar sebagai bahan pembuatan sabun. Susu kambing bermanfaat untuk menghaluskan kulit, melembabkan kulit, dan mencerahkan kulit. Penambahan daun mimba (Azadirachta indica A. juss) sebagai salah satu bahan sabun berpotensi meningkatkan manfaat susu, karena mengandung zat aktif yang bersifat antimikroba. Pada penelitian ini dibuat sabun mandi padat berbahan dasar susu kambing yang dikombinasikan dengan daun mimba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat fisik dan kimia sabun susu kambing kombinasi daun mimba dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu penambahan 20 gram, 25 gram daun mimba dan sabun tanpa penambahan daun mimba sebagai kontrol. Hasil uji sifat fisik dan kimia sabun susu pada penelitian ini telah memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI).Kata kunci: Susu Kambing, Sabun Susu, Daun Mimba, SNI ABSTRACT Goat milk soap is one of the diversified livestock products using fresh milk as an ingredient in making soap. Goat's milk is useful for smoothing the skin, moisturizing the skin, and brightening the skin. The addition of neem leaves (Azadirachta indica A. juss), as one of soap ingredients, potentially increases the benefits of the milk, since it has active substances acting as antimicrobials. In this research, a solid bath soap was made from goat's milk combined with neem leaves. This research aimed to test the physical and chemical characteristics of goat's milk soap with a combination of neem leaves with three treatments and three repetitions, namely the addition of 20 grams, 25 grams of neem leaves and soap without the addition of neem leaves as a control. The physical and chemical characteristic test results of this research have met the Standar Nasional Indonesia (SNI). Keywords: Goat Milk, Milk Soap, Neem Leaves, SNI