PEMURNIAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN BIOSORBEN KOMBINASI DAUN TREMBESI (Samanea saman) DAN MENDONG (Fimbristylis globulosa) - Intani, Erin Tya; Faizin, Indra Muhammad; Mulyani, Zeni Kurnia; Bimantio, Mohammad Prasanto (Partner, 2024)
ABSTRAKDaun trembesi (Samanea saman) dan tanaman mendong (Fimbristylis globulosa) merupakan tanaman yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini merupakan inovasi pembuatan biosorben yang menggunakan bahan tersebut. Metode penelitian ini menerapkan Rancangan Blok Acak Lengkap (RBAL) dengan dua faktor, yaitu rasio daun trembesi dan tanaman mendong (A) (A1 = 40:60 %w/w; A2 = 50:50 %w/w; A3 = 60:40 %w/w) dan variasi konsentrasi larutan KOH (B) (B1 = 2N; B2 = 3N; B3 = 4N) dengan dua kali pengulangan, sehingga dihasilkan 18 sampel. Biosorben yang dihasilkan diaplikasikan pada minyak jelantah untuk mengurangi kadar asam lemak bebas  (ALB) dengan proses adsorpsi selama 24 jam. Sampel biosorben kemudian diuji pula analisis kadar air dan daya jerap iodin. Pada minyak setelah adsorpsi, dilakukan pengujian ALB dan bilangan peroksida. Sampel biosorben terbaik pada sampel A3B3, dengan kadar air sebesar 10,12%, daya jerap iodin 42,62 mg/g, ALB 0,29%, dan bilangan peroksida 0,7043 mekO2/kg. Hasil penelitian memberikan kontribusi dalam pengembangan potensi daun trembesi dan tanaman mendong sebagai bahan baku biosorben untuk pengolahan minyak jelantah. Kata kunci: biosorben, daun trembesi, tanaman mendong, minyak jelantah ABSTRACT The leaves of Samanea saman (trembesi) and the plant Fimbristylis globulosa (mendong) are underutilized. This research innovates by creating biosorbents from these materials. Using a Completely Randomized Block Design (CRBD), the study examined two factors: the ratio of trembesi leaves to mendong (A) (A1 = 40:60, A2 = 50:50, A3 = 60:40 %w/w) and KOH solution concentrations (B) (B1 = 2N, B2 = 3N, B3 = 4N), with two repetitions, yielding 18 samples. The biosorbents were tested on used cooking oil to reduce free fatty acid (FFA) content over 24 hours. Samples were analyzed for moisture content, iodine adsorption capacity, FFA, and peroxide values. The best sample, A3B3, had a moisture content of 10.12%, iodine adsorption capacity of 42.62 mg/g, FFA of 0.29%, and a peroxide value of 0.7043 meqO2/kg. This study highlights the potential of trembesi leaves and mendong as biosorbent materials for treating used cooking oil. Keywords: biosorbent, trembesi leaves, mendong plant, used cooking oil